PERSONNEL DE SILO

Conservation et séchage des grains

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Acquérir une compétence complète sur la conservation afin de pouvoir réagir de façon autonome face aux différentes situations rencontrées ;

  • Intégrer au quotidien les tâches permettant de respecter le contexte sécurité alimentaire et de lutter contre les déprédateurs ;
  • S’approprier les différents éléments d’une installation de séchage de céréales ;
  • Connaître les principales règles de sécurité d’une installation de stockage et de séchage ;
  • Connaitre les principes de fonctionnement du séchage des céréales
  • Maîtriser les différents paramètres, évaluer les risques et conduire le séchage.

Aucun

Jour 1 | Conservation des grains

•             Présentation de la session ;

•             Tour de table des participants – Attentes et positionnement.

 

Caractéristiques des grains : organismes vivants

•             Physiologie du grain : composition chimique ;

•             Caractéristiques physiques : comportement d’une masse de grains ;

•             Le grain, organisme vivant : réaction d’oxydation, fermentation, respiration, freintes ;

•             Incidences de la teneur en eau, de la température sur la conservation.

 

Les risques sanitaires liés au stockage

•             Les contaminants chimiques, biologiques, physiques ;

•             La microflore des grains : risques mycotoxines ;

•             L’échantillonnage, les enregistrements.

 

Lutte contre les prédateurs

•             Les insectes : caractéristiques physiologiques, moyens de lutte, les produits utilisables, la traçabilité ;

•             Les rongeurs : risques sanitaires ;

•             Les oiseaux : risques sanitaires et moyens de lutte.

 

La conservation des grains : prévention

•             Avant la récolte : préparation des installations, nettoyage ;

•             A la récolte : soins à la récolte, maîtrise de la réception ;

 

La ventilation des grains

•             Ventilation de refroidissement ;

•             Conduite de la ventilation : thermométrie, gestion ;

•             Incidence des conditions climatiques / Gestion des températures, utilisation d’un thermostat.

 

Jour 2 | Approche générale du séchage

·        Construction et équipements des séchoirs ;

·        Fonctionnement des principaux séchoirs existants ;

·        Conduite des séchoirs ;

·        Séchoir continu ;

·        Séchoir recirculation ;

·        Dryeration ;

·        Réglages ;

·        Températures de séchage ;

·        Temps d’extraction ;

·        Utilisation des séchoirs ;

·        Démarrages et arrêts – début et fin de campagne ;

·        Bonne utilisation des séchoirs (pré stockage, pré nettoyage, humidité de sortie, coût du séchage, qualité industrielle, échantillonnage, cahier de séchage, entretien et maintenance)

·        Sécurité incendie ;

·        Ventilation post séchage.

 

Tour de table – Questions – Échanges.

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