PERSONNEL DE SILO

Optimisation du séchage et de la conservation des grains en production céréalière

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  • S’approprier les différents éléments d’une installation de séchage de céréales ;
  • Connaître les principales règles de sécurité d’une installation de stockage et de séchage ;
  • Connaître les principes de fonctionnement du séchage des céréales ;
  • Maîtriser les différents paramètres, évaluer les risques et conduire le séchage.

Aucun.

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JOUR 1 :

Tour de table : connaître le positionnement des stagiaires 

 

•       Sécurité ;

•       Règles générales sur la conservation des grains ;

•       Approche générale du séchage ;

•       Construction et équipements des séchoirs ;

•       Fonctionnement des principaux séchoirs existants ;

Tour de table – Questions – Echanges.

 

•       Conduite des séchoirs :

o   Séchoir continu ;

o   Séchoir recirculation ;

o   Dryeration.

 

JOUR 2 :

•       Réglages ;

•       Températures de séchage ;

•       Temps d’extraction ;

•       Utilisation des séchoirs ;

•       Démarrages et arrêts – début et fin de campagne ;

•       Bonne utilisation des séchoirs (pré stockage, pré nettoyage, humidité de sortie, coût du séchage, qualité industrielle, échantillonnage, cahier de séchage, entretien et maintenance) ;

•       Sécurité incendie ;

·        Ventilation post séchage.

 

Tour de table – Questions – Échanges.

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