PERSONNEL DE SILO

Réception et agréage des céréales

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  Actualisation des connaissances ;
  • Rappel des fondamentaux ;
  • Caractéristiques physiques des grains et graines réceptionnés ;
  • Comprendre les paramètres qui influent sur la qualité prise en compte dans les contrats et les moyens de l’améliorer ;
  • Parler le même langage que les industriels.
Aucun.
Jour 1 |
  • Ouverture et test de positionnement.
  • Les exigences du marché :
* Comprendre les éléments du contexte ; * Comprendre les exigences à la collecte, au stockage et à l’expédition ; * Exigences réglementaires, commerciales et sanitaires : notions Sain Loyal et Marchand.
  • Analyses technologiques et interprétation en fonction des débouchés (Temps de chute Hagberg, Zélény, Alveographe, Vitascope, Pureté variétale, Promatest, Mycotoxines) ;
  • L’agréage étape par étape :
* Échantillonnage et prélèvements des lots ; * Division et conditionnement des échantillons * Analyses : Poids Spécifique – humidité – protéine – impuretés.   Jour 2 |
  • Travaux pratiques de recherche d’impuretés :
*  Technique de recherche d’impuretés sur le blé tendre, l’orge (mouture/brasserie), maïs ; * Comparaison et interprétation des résultats inter-groupes ; * Sensibilisation à l’incidence financière de la non qualité et de la sur qualité.
  •  Travaux pratiques de recherche d’impuretés :
* Technique de recherche d’impuretés sur le blé dur, les protéagineux et les oléagineux ; * Comparaison et interprétation des résultats inter-groupes ; * Sensibilisation à l’incidence financière de la non qualité et de la sur qualité. Évaluation des acquis par test QCM Tour de table de clôture et bilan de satisfaction de la formation  

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