AGROECOLOGIE

Comprendre son analyse de sol en vigne

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  • Définir la qualité des sols et ses enjeux sur son territoire,
  • Choisir des méthodes d’évaluation de la qualité des sols,
  • Choisir et utiliser les leviers d’amélioration de la qualité des sols adaptés à son système

Aucun

Valoriser les régulations agronomiques et optimiser l’utilisation des ressources

  • Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol
  • Les rôles des matières organiques dans l’évolution de la fertilité des sols

Quelle analyse pour quel objectif ?

  • Démarches et méthodes d’observation pour l’évaluation du fonctionnement du système sol-plante : analyse de sols, test bêche, profil cultural…

Les différents éléments de l’analyse de sol.

  • L’analyse physique du sol (risque de tassement, porosité, IB, RU…)
  • L’analyse biologique du sol (taux MO, Rapport C/N, activité biologique…)
  • L’état calcique et le statut acido-basique du sol (pH, assimilabilité des éléments…)
  • L’analyse chimique du sol (CEC, richesse en éléments, ratio d’équilibre…)

Les autre analyses (foliaire, biomasse…).

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