AGROECOLOGIE

Biostimulants, quels bénéfices agroécologique ?

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  • Connaître leurs définitions en lien avec la réglementation,
  • Comprendre les différents mécanismes d’action des produits de biostimulation,
  • Savoir analyser les freins et les leviers pour une mise en œuvre efficace des outils,
  • S’inscrire dans une démarche globale.

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Les différents cadres réglementaires français et européen,

  • Classification des produits commercialisés : engrais ou amendements organiques répondant à une norme NFU, Matière Fertilisante Support de Culture (MFSC), homologation des additifs agronomique,

Les différents modes d’actions :

  • L’absorption des nutriments
  • La biodisponibilité et l’efficience de l’assimilation des nutriments
  • La tolérance aux stress abiotiques
  • La qualité de la culture ou le rendement de la culture
  • Le maintien des niveaux de croissance et de production, en conditions non optimales
  • La stimulation et la fortification des plantes

 

Quelles pistes d’intégration de ces produits au sein des itinéraires de production

Liens avec les produits conventionnels,

  • Positionnement des produits, bénéfices attendus et spécificités réglementaires,
  • Application et mise en œuvre d’une stratégie globale,
  • Nouveaux produits et modes d’action de demain,
  • Perspectives de recherche et développement.

 

Liens avec les produits conventionnels,

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