AGROECOLOGIE

Agro-écologie – Changement climatique

Contactez-nous !
  • Appréhender la réalité du changement climatique, ses effets actuels et futurs.
  • Comprendre les influences sur les productions & les sols agricoles ainsi que sur la gestion des ressources en eau.
  • Identifier les pratiques agricoles permettant d'atténuer et/ou de s'adapter au changement climatique et élaborer un plan d’action adapté à sa ferme.
Aucun
Retour sur la définition du changement climatique et les projections d’un point de vue agricole Les impacts du réchauffement climatique :
  • Sur le fonctionnement de la plante (Développement de la plante en fonction des températures, rôles de l’eau dans la plante)
  • Sur les sols (sur les réserves en eau, sur la vie du sol, sur le stockage / déstockage de carbone)
  • Sur les productions végétales et les rendements :
  • Sur les bioagresseurs
Les leviers d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre et de séquestration additionnelle de carbone en production végétale : retour sur des exemples concrets
  • Raisonnement de travail du sol,
  • Sélection variétale,
  • Pilotage des intrants,
  • Couverts végétaux.
Raisonnement des différents leviers dans un système de cultures à l’échelle de l’exploitation agricole Construire une simulation quantifiées des changements des pratiques sur son exploitation. Evaluation et mesure de la satisfaction