PERSONNEL DE SILO

Process meunerie : Hygiène / HACCP

Contactez-nous !
  • Connaitre les enjeux de l’hygiène en transformation des grains ;
  • Assurer les bonnes pratiques d’hygiène ;
  • Identifier les origines de contaminations ;
  • Savoir appliquer la démarche HACCP et ses principes
  • Savoir agir en cas de contamination
Aucun
Jour 1 | 9h00-12h30
  • La qualité hygiénique d'un aliment
  • Présentation de la démarche HACCP et ses principes
  • Mise en application de l’HACCP au moulin
  • Les différents types de contamination dans les produits de la mouture
  • Les conséquences d'un aliment contaminé pour le consommateur et l'entreprise productrice
Jour 1 | 12h30 – 14h00 : Déjeuner  Jour 1 | 14h00 – 17h30
  • Quelques bases de microbiologie alimentaire
  • Origines des contaminations (les 5M)
  • Présentation des Bonnes Pratiques d'Hygiène dans un moulin : GBPH meunerie
Jour 2 | 9h00-12h30
  • Les principes de lutte contre les contaminations dans un moulin : microbiologiques, chimiques et corps étrangers
  • L'hygiène personnelle
  • Le nettoyage
  • Les locaux
 Jour 2 | 14h00 – 17h30
  • Visite de site et/ou mise en pratique
  • Analyse des pratiques, retour d’expériences