
PERSONNEL DE SILO
Process meunerie : Hygiène / HACCP
- Connaitre les enjeux de l’hygiène en transformation des grains ;
- Assurer les bonnes pratiques d’hygiène ;
- Identifier les origines de contaminations ;
- Savoir appliquer la démarche HACCP et ses principes
- Savoir agir en cas de contamination
Aucun
Jour 1 | 9h00-12h30
- La qualité hygiénique d'un aliment
- Présentation de la démarche HACCP et ses principes
- Mise en application de l’HACCP au moulin
- Les différents types de contamination dans les produits de la mouture
- Les conséquences d'un aliment contaminé pour le consommateur et l'entreprise productrice
- Quelques bases de microbiologie alimentaire
- Origines des contaminations (les 5M)
- Présentation des Bonnes Pratiques d'Hygiène dans un moulin : GBPH meunerie
- Les principes de lutte contre les contaminations dans un moulin : microbiologiques, chimiques et corps étrangers
- L'hygiène personnelle
- Le nettoyage
- Les locaux
- Visite de site et/ou mise en pratique
- Analyse des pratiques, retour d’expériences