METIERS

Réception et agréage des céréales

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Actualisation des connaissances ;

  • Rappel des fondamentaux ;
  • Caractéristiques physiques des grains et graines réceptionnés ;
  • Comprendre les paramètres qui influent sur la qualité prise en compte dans les contrats et les moyens de l’améliorer ;
  • Parler le même langage que les industriels.

Aucun.

Jour 1 |

  • Ouverture et test de positionnement.
  • Les exigences du marché :

* Comprendre les éléments du contexte ;

* Comprendre les exigences à la collecte, au stockage et à l’expédition ;

* Exigences réglementaires, commerciales et sanitaires : notions Sain Loyal et Marchand.

  • Analyses technologiques et interprétation en fonction des débouchés (Temps de chute Hagberg, Zélény, Alveographe, Vitascope, Pureté variétale, Promatest, Mycotoxines) ;
  • L’agréage étape par étape :

* Échantillonnage et prélèvements des lots ;

* Division et conditionnement des échantillons

* Analyses : Poids Spécifique – humidité – protéine – impuretés.

 

Jour 2 |

  • Travaux pratiques de recherche d’impuretés :

*  Technique de recherche d’impuretés sur le blé tendre, l’orge (mouture/brasserie), maïs ;

* Comparaison et interprétation des résultats inter-groupes ;

* Sensibilisation à l’incidence financière de la non qualité et de la sur qualité.

  •  Travaux pratiques de recherche d’impuretés :

* Technique de recherche d’impuretés sur le blé dur, les protéagineux et les oléagineux ;

* Comparaison et interprétation des résultats inter-groupes ;

* Sensibilisation à l’incidence financière de la non qualité et de la sur qualité.

Évaluation des acquis par test QCM

Tour de table de clôture et bilan de satisfaction de la formation

 

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Stockage et conservation des grains
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Stockage et conservation des grains

Cette formation a pour objectif de donner aux stagiaires les connaissances nécessaires concernant le stockage et la conservation des grains.